VS_GERICHTE C1 14 161 vom 6. November 2014 , Erwachsenenschutz - VS Kantonsgericht (2014)
246 RVJ / ZWR 2015 Droit civil – nomination d’un curateur - qualité pour recourir - ATC (Juge de la Cour civile II du 6 novembre 2014), X., Y. et consorts c. Z. U. V. W. - TCV C1 14 161 et 234 Qualité pour recourir en matière de protection de l’adulte et de l’enfant (art. 450 al. 2 CC) - Les parties à la procédure, les proches et certains tiers ont qualité pour recourir contre les décisions de l’autorité de protection (art. 450 al. 2 CC ; consid. 4.1). - Sont d’abord parties à la procédure les personnes directement touchées, soit celles protégées, et aussi le curateur, si ses actes ou omissions sont mis en cause (art. 450 al. 2 ch. 1 CC ; consid. 4.1.1). - Est un proche quiconque qui connaît bien la personne en cause, paraît apte à sauve- garder les intérêts de cette dernière et entretient effectivement une relation consentie avec elle. Le fait d’être parent ne suffit pas à lui seul, notamment pour les grands- parents, oncles et tantes (